丸信(まるしん)精肉店の手作りコロッケ
う〜ん、、、この“ネタ”・・・オープンにして良いのか? 悩んじゃったりするんですが・・・。
まァ、自分が儲かる側の人間ではないので、一消費者の個人的な感想と裏ネタを。
注: 既にNobのバックグラウンドをご存知の方はその点を割引いてお読みください。
先程、「小腹が空いた!」のに我慢出来なくなり、タイミング良く通り掛かった 丸信精肉店・北仙台本店 へ立ち寄って 手作りコロッケ@30円 を買い食いしてみることに・・・
この店の 手作りコロッケ@30円 は地元のTV、Radio、タウン誌、フリーペーパー誌、etcに取材されるコト数知れず、さらには、日テレ・朝ワイドの全国放送でも「全国一安い!@30円のコロッケ」として紹介された実績があって、地元の小・中学生達には人気の買い食いスポットらしい。
ラードで揚げたてのホカホカ・・・したコロッケを受け取り、早速、口にして・・・・・ウメ〜! 美味い! 美味過ぎる!! お腹に染み渡るポテトとラードの芳ばしい香り。
しかし、、、このコロッケのファンとして、、、35年間食べ続けてきた者として・・・・・ チカッ と閃くものが。
『何か?ちょっと、微妙に、ごく僅かだけど、、、味付け変わってない?????』
オバちゃんに聞いてみると、、、「おかしいネ〜、原材料とかその入れてる分量とかは何時もの通りなんだけど、、、どこか違ったかネ〜? 美味しくないかい? 美味しいでしょ?」とのコメント。
そんなやりとりを聞いていた一緒にお店に立っている 若だんな が・・・一言
『 2年前から、俺がお袋の味付けを引き継いでコロッケ材料の調合と味付けをヤッテんだよ。 今日食べたのも俺の作品だナ。 やっぱり解る? 自分でも一味違っていたのに気付いてたんだけど、お袋が作っていた時より確実に美味くなってるハズだよ。 材料レシピには100g×1000円/黒毛和牛の仙台牛の脂身と赤肉も追加したから・・・あっ!これ社長には内緒ネ。 コロッケ1個あたりの原料費だけでも確実に赤字だから・・・。 』
なんと! じゃあ、、、美味過ぎるワケだ。
しかし、、、これが@30円で、、、経営は大丈夫なんだろうか????? ・・・・・ 大丈夫なワケ無いだろっ!!!!!
でも、手作りコロッケ@30円 もこのお店を取り囲む 街の風景 と同様に、嬉しくなる、、、そしてちょっと心配な?「味覚の世代交代」が進んでいるようで、ほのぼのとなった気分でお店を後にした次第。
えっ? なんでお前がそんなお店の 裏事情 まで聞けるのかって?
まあまあ、、、おいおい、、、そのウチ、お話ししましょう。
手作りコロッケ@30円 がどーしても心配だ! とか 食べてみたい という奇特な方はお店へ直接問い合わせください。 Nobはいつも本店で買い物してますが、味は一緒だとのコト。
■ 丸信精肉店 北仙台本店 022−234−5836 (仙台市青葉区上杉)
向山店 022−266−0381
八木山店 022−229−3410
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